Lasagnes légères aux courgettes

Sources de féculent, légumes, produits laitiers et protéines, les lasagnes constituent un plat complet qui convient à toute la famille. Elles ont la réputation d’être très caloriques, mais peuvent être réalisées avec très peu de matière grasse. Je vous propose une recette légère de ce grand classique de la gastronomie avec diverses variantes.

Ingrédients (pour 6 parts):

Pour la sauce tomate:

  • 800g de courgettes ou autres légumes (aubergine, poivron, épinards…)
  • 1 oignons ou 2-3 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 500 mL de coulis de tomate
  • 400g de viande de bœuf hachée (facultatif)
  • 2 c.s. d’huile d’olive
  • 1 c.c. d’herbes de Provence
  • 1/4 c.c. de piment d’Espelette
  • Sel, poivre

Ma petite touche personnelle : 1/2 c.c. de mélange d’épices Massala

Pour la Béchamel légère:

  • 40g de farine (ou maïzena ou fécule)
  • 600mL de lait (ou bouillon ou boisson végétale)

Lasagne:

  • 1 boîte de pâte à lasagnes
  • 120g de fromage au choix

Ustensiles:

Grande poêle ou wok – Cuillère en bois – casserole – plat à gratin -balance – planche à découper ou assiette – couteau – cuillère à café -cuillère à soupe – économe (facultatif) – four

Préparation de la sauce tomate (15 min)

Lavez et coupez les légumes.

Ici les courgettes ont été coupées en cube pour apporter plus de texture, mais elles peuvent être coupées en rondelles pour une texture plus fondante. La peau a été laissée, car elles sont bio, elle est riche en vitamines et minéraux.

Faites chauffer l’huile dans une grande poêle ou un wok, elle doit être plus fluide mais ne doit pas fumer*.

Faites dorer les oignons, l’ail et la viande (si les lasagnes ne sont pas végétariennes) quelques minutes.

*L’huile ne doit jamais être chauffée trop fort, si elle fume elle est altérée et devient cancérigène.

Faites revenir les courgettes (ou autres légumes) en les incorporant dans la préparation.

Ajoutez les épices, le sel, le poivre et la sauce tomate. Cuire à feu doux et à couvert 10-15 min.

La sauce doit être assez fluide, si elle est trop épaisse ajoutez un peu d’eau ou de bouillon. Si elle est trop fluide, laissez cuire à découvert.

Préparation de la béchamel (12 min)

Pour faire une béchamel légère, j’ai supprimé la matière grasse. Nous ne retrouverons pas la saveur légèrement biscuitée du beurre fondu mais la douceur apportée par la béchamel sera préservée.

Voici l’étape la plus délicate de la préparation !

Versez la farine dans une casserole puis ajoutez très progressivement le lait tout en mélangeant. Si le lait est ajouté trop vite vous obtiendrez des grumeaux, commencez par ajouter l’équivalent de 1 ou 2 cuillères à soupe à la fois.

Si malgré tout vous obtenez des grumeaux, vous pouvez mixer la préparation.

Salez, poivrez et faites cuire la préparation à feu doux tout en remuant. Lorsque la préparation épaissie, c’est prêt !

L’épaississement se fait rapidement au bout de 8-9 min environ. Il est important de bien remuer à ce moment-là pour obtenir une préparation homogène. A l’apparition des premiers bouillons, la préparation est prête.

Préparation des lasagnes

Étalez un peu de sauce au fond d’un plat à gratin. Disposez les plaques de lasagnes, elles doivent couvrir toute la surface (n’hésitez pas à les découper).

Couvrez-les d’une couche de sauce tomate et d’une couche de béchamel puis recommencez jusqu’à ce qu’il ne reste qu’un fond de béchamel.

Couvrez la dernière couche de lasagnes par de la béchamel et ajoutez le fromage en tranches ou râpé.

Cuire 25 min à 180°C.

Bon appétit!

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