Salade de fèves

Récoltées au printemps, les fèves sont riches en glucides, protéines, sources de fibres. Ce sont des légumes secs qui permettront de varier des grands classique comme les pâtes et le riz. Par leur richesse en protéines et en fer elles conviendront parfaitement dans le cadre d’une alimentation végétarienne. Par leur richesse en fibre elles sont adaptée dans le cadre d’une perte de poids (augmentation de la sensation de satiété).

Elles sont également riches en minéraux (potassium et phosphore) et vitamines B3 et B9 (importante en cas de grossesse).

Salade de fèves

Temps de réalisation: 30 min

Temps de cuisson: 5 min

Liste des ingrédients (pour 4 personnes):

  • 1,5 kg Fèves fraîches
  • 4-5 petits poireaux
  • 150g Feta
  • 1 Gousse d’ail
  • Herbes fraîches (persil, menthe, ciboulette, cerfeuil)
  • 2 Citrons jaunes
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

PRÉPARATION:

Écosser et laver les fèves. Les plonger 5 min dans une casserole d’eau bouillante salée, puis les rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson. Les peler.

Laver et couper les poireaux en tronçons. Cuire 5 min dans l’eau bouillante salée.

Laver et ciseler les herbes. Râper le zeste des citrons, presser leur jus. Dans un saladier, écraser la gousse d’ail préalablement pelée avec l’huile. Émulsionner avec le jus de citrons puis ajouter le zeste, les herbes, le sel et le poivre.

Ajouter les fèves et les poireaux, la feta coupée en cubes et les herbes. Mélanger délicatement. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

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