ATELIER DIETETIQUE
cOURS DE CUISINE

Vous souhaitez organiser des ateliers collectifs et/ou des cours de cuisine dans votre structure? 

J’anime des ateliers sur différents thèmes adaptés aux publics accueillis : nutrition et précarité, diététique du sportif, nutrition des seniors, grossesse, allaitement et nutrition de l’enfant, pathologies spécifiques…

Les ateliers peuvent être suivis de repas collectifs.

Je suis formée à l’éducation thérapeutique du patient.

 

N’hésitez pas à me contacter. Tarif sur devis.

 

Education thérapeutique du patient

ETP

Je suis formée à l’Education thérapeutique du patient depuis 2019 par le CHU de Toulouse. Je peux intervenir sur des programmes concernant des maladies nécessitant une prise en charge diététique telles que le diabète, les maladies cardio-vasculaires, l’obésité, les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, les cancers.

Jeunes adultes

J’interviens en prévention santé pour des Résidences Habitat Jeunes, Mission Locales et autres structures accueillant de jeunes adultes. Je propose des ateliers sur équilibre alimentaire, prévention des troubles du comportement alimentaire, prévention du surpoids et de l’obésité, sport, précarité et choix des produits. Je propose également des ateliers cuisine.

Les ateliers de prévention sont élaborés en privilégiant la participation active des bénéficiaires. Chaque atelier aborde les bases de l’équilibre alimentaire sous différents angles. Les thèmes abordés sont définis avec vous. Un module de plusieurs ateliers peut être construit afin de proposer une continuité dans les interventions.

Les ateliers cuisine sont destinés à transmettre des techniques culinaires de base, découvrir de nouveaux produits, réaliser des menus équilibrés faciles et à petit budget.

jeunes adultes

Personnes âgées

Atelier seniors

Atelier autour de la nutrition à destination des personnes âgées  (EHPAD, association).

Les ateliers sont destinés aux jeunes retraités afin de les accompagner lors du passage à la retraite, qui est un changement de rythme de vie important, mais aussi pour les personnes plus âgées, plus sensibles aux risques de dénutrition et de déshydratation.

Les ateliers permettent de prévenir des risques de dénutrition et de déshydratation et  d’aborder les troubles nutritionnels de la personne âgée comme les problèmes bucco-dentaires, de déglutition, troubles cognitifs, maladie d’Alzheimer, autres pathologies.

Ces ateliers peuvent également être proposés à des personnes accompagnant les personnes âgées notamment les aidants familiaux pour les aider à faire face aux problématiques courantes de nutrition. 

Enfants/Adolescents

Atelier pour les centres de loisirs, écoles, clubs de sport et centres accueillant des enfants et adolescents.

La question de l’équilibre alimentaire peut être abordée dès l’enfance par la découverte des aliments notamment des fruits et légumes selon les saisons à travers des ateliers participatifs ludiques.

Pour les adolescents, l’équilibre alimentaire peut être également abordé ainsi que les notions de régimes et de poids afin de prévenir les troubles du comportement alimentaire. Des ateliers sous forme de débats ou d’échange peuvent être menés sur le sujet.

Atelier enfant/ado

Petite enfance

Atelier Petite enfance

La petite enfance est l’âge de la découverte des aliments. Les ateliers sont conçus pour apprendre aux enfants à découvrir les aliments à travers leur aspect, leur odeur, leur goût.

Pour les parents, je propose des ateliers et réunions  autour de l’alimentation des jeunes enfants, notamment la diversification alimentaire du nourrisson.

Sportifs

Pour les clubs de sport, associations sportives et salles de sport, je propose des ateliers de nutrition. 

La nutrition joue un rôle important dans l’amélioration des capacités physiques. Les ateliers abordent les sujets de l’hydratation, la nutrition en période d’entraînement, phase de récupération, compétition et sont adaptés selon le type de sport pratiqué (musculation, endurance, catégorie de poids, sport de force). Je fais également de la prévention sur le surentraînement et les troubles du comportement alimentaire.